Dalmore: Eine schottische Perle

In Schottischen Dalmore steht eine der zahlreichen schottischen Whiskybrennereien. Sie ist zudem eine der ältesten und wurde bereits im Jahre 1839 gegründet. Ihr Name war von Beginn an eng mit der Familie Sunderland verbunden, die diesen Whisky über Generationen prägte. Schon im Jahre 1870 wurde dieser Malt Whisky nach Australien ausgeführt. Er war die erste Sorte milder Whisky, die dorthin exportiert wurde. Kurze Zeit später musste deshalb schon der Betrieb wesentlich erweitert werden. Statt der bis dahin vorhandenen zwei Brennblasen standen nun ganze vier Stück in den vergrößerten Betriebsräumen.

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts begann die britische Armee damit, Minen in der Nähe der Brennerei zu erstellen. Dabei kam es auch zu Explosionen, bei denen im Jahre 1920 die Brennerei beschädigt wurde. Sie wurde wieder aufgebaut und liefert bis heute in bester Qualität.

Lange Zeit war die zwölf Jahre alte Abfüllung dieses Whisky die einzig auf dem Markt erhältliche. Sie füllte so manches Whisky Glas. Das Aroma ist sehr ausgewogen, fruchtig und frisch. Kenner schätzen den langen und angenehmen Abgang. Im Geschmack ist eine leichte Holzigkeit zu spüren, ansonsten ist er komplex und süß. Teilweise schmecken Kenner Zitrusfrüchte und Torfrauch angenehm heraus. Bis heute ist er auch bei Whisky Hannover eine gut gehandelte Sorte. Eine 21 Jahre alte Abfüllung ist seit 2002 auf dem Markt. Für Nordamerika wird sogar ein Whisky abgefüllt, der 30 Jahre alt ist. Ein Dalmore, der 62 Jahre alt ist, wurde kurz nach 2000 auf einer Auktion der teuerste Whisky der Welt. Er wurde für die stolze Summe von 25877 Pfund Sterling versteigert.